2009年12月18日金曜日

舞台美術家のお気に入り4


いつも行く蕎麦屋さんに喜庵という店がありますが、店主の宮崎さんは舞台美術家のそば打ちの師匠でもあります。店内のガラス張りのそば打ち台の奥には石臼が静かに回っています。
10割で打つそば粉は北海道の幌加内産の玄蕎麦をその石臼で挽いて使っています。また辛汁は昆布、鰹節と、化学調味料は一切使わず地下天然水で仕上げています。店構えはこだわり蕎麦屋によくある風情とはあきらかに違いますが味は一押しです。店は中央道相模湖ICを降りて10分程、相模原市の藤野町にあります。町のスポーツ広場入口を訪ねてください。その入口ゲートの奥に有ります。店主の宮崎さん。実は駒沢大学で箱根を走っていたアスリートでありました。紫の襷を繋ぐため全身全霊を傾けていた彼がいまはつなぎのない10割の蕎麦を打っています。いまの季節、香りの高い蕎麦を味わうには最高の季節です。
喜庵 電話042−687−2755

2 件のコメント:

  1. dancedesingnさんの読者になりました。伊豆大島の峰尾です。元、東京都南多摩郡淺川村字廿里(トドリ)の峰尾です。毎日、楽しみにして訪問しています。

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  2. 美味しそうーば!

    自宅の傍にあった蕎麦屋さんが
    店を閉じてしまったので、ちょっと
    悲しい・・・。

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